東部離島

奇麗灣珍奶文化館

【全球首座珍奶文化館-奇麗灣】一探珍奶秘辛
將臺灣珍奶行銷全世界60多個國家,教學輔導來自世界各地想開店創夢的人們,提供體驗,教育,參觀,交流,美食,活動場所。

南部

卡多良食故事館

「如果有個孩子,連續五年都吃同一家便當,那這店家應該很用心」就是因為這樣的機緣,三十多年來一路上腳踏實地的經營,歷經無數挑戰與突破,「卡多利亞」已然成為健康餐飲的代名詞。

1981年卡多利亞的第一家速食店成立,這家座落於台南新營市中華路的複合式餐廳,從炸雞、漢堡、手扒雞、到外燴服務,是70年代讓新營人難忘的好滋味。

1983年榮獲台南縣衛生局頒發衛生優良商店,在早期的80年代,衛生安全就一直是我們的經營理念。

1987年香雞城、麥當勞等連鎖速食店開始大量進駐,卡多利亞從速食店轉型為簡餐專賣店,以旗魚飯、鳳腿飯、招牌排骨在臺南新營闖出一片天。

1997年「卡多利亞食品有限公司」正式成立,於台南市後壁區設廠,開始投入即時餐盒的生產。並於1998年申請HACCP先期輔導認證,2001年通過IS-9001認證;2003年擴廠,提升供餐品質,使團膳最大安全生產量可達13000份。 2012年新廠落成,同年三月份正式遷入使用,團膳的最大安全生產量可達25000份,目前每日生產約為10000份。

2014年我們正式更名為「卡多利亞食品股份有限公司」並成立「卡多良食故事館」觀光工廠。品牌宣言「良心、良材、良程、改良、真心、用心、愛心、實在」,館內提供精緻且健康美味的歐式自助餐及便當,與在地小農結合的特色小舖、親子同樂的手做課程以及食農教育場域,讓卡多良食成為所有消費者健康的守護者。 「用良善的心,做好的食物」是我們的堅持,每一份餐點同時也關心著每一位消費者的健康,藉由觀光工廠的成立,希望能傳達卡多良食的這份用心。

南部

萬國通路創意觀光工廠

『萬國通路創意觀光工廠』的故事,從台灣開始!2019年,全國唯一行李箱觀光工廠誕生,從品牌故事、工藝美學、產業文化到數位體驗,帶您一起探索行李箱的創意世界!

中部

Jijibanana集元果觀光工廠

◆傳承好滋味 天皇御用山蕉
倚著得天獨厚的氣候與水土,集集山蕉特別美味,既香且甜、飽足水分又彈牙,獨具一番風味。舊時期日本天皇指名要標籤有個〝千〞字的集集山蕉,作為御用貢品,民國四十至六十年代,山蕉大量外銷,除龐大經濟收入外,亦為集集支線帶來豐富的文化與歷史。
◆得天獨厚的自然地理
山蕉栽種於平均海拔250公尺以上山坡地區,因排水良好、日夜溫差大,山蕉生長期是平地蕉的2-3倍,因此栽種出來的山蕉口味,特別香Q好吃,果肉札實不軟爛,富含QQ果膠。
◆要做,就要做到最好、最健康
在師傅引領之下,逐步從外行走向專業,並自創「集元果-台灣乾果」品牌,以及2012成立「集集山蕉歷史文化館」,2016年創立「Jijibanana集元果觀光工場」,集結山蕉與集集文化,期許品味的同時也能回味早期的金蕉年代。

中部

緞帶王觀光工廠

在緞帶王觀光工廠內,展示許多色彩繽紛的緞帶及緞帶的精采生產過程。來一趟緞帶王觀光工廠之旅,更可揭開台灣傳統產業神秘製程之面紗,一條龍的織造生產過程等著你來探索,體會傳統產業的堅韌生命力。

中部

寶熊漁樂碼頭

以釣魚為主題打造全球獨一無二的觀光工廠。將世界流行的路亞釣魚跟台灣海釣法,搭配互動設備,真實呈現釣魚情境。引進法國釣魚模擬機、釣竿DIY、打造直徑七米的巨無霸釣魚機等,還有提供餐飲、伴手禮、釣具選購,吃喝玩樂一次滿足。

中部

台灣味噌釀造文化館

隱身於豐原小巷道內,味榮的三代醬香味熟成近70年,那種厚憨香純的滋味隨著歷史細火慢燉,熬出台灣第一個有機味噌與有機黑豆醬油的品牌。創辦人許火烈先生於民國43年創立中台灣首家專業釀造生產工廠,為推廣台灣釀造文化精神,成立全國第一座味噌釀造文化館。館內陳列百年骨董級杉木桶、製麴木麴盒等,且介紹早期釀造食物源由、歷史與種類,有助於民眾認識味噌及多種釀造類食品,為民眾提供更安全、豐富、健康的廚房醬料選擇。

文化館設計豐富的互動體驗動線與道具,除了適合親子與國中小學『戶外教育』場域外;也針對國內外觀光客設計『深度旅遊與體驗觀光』遊程;並在產業發展上致力環保節能減碳為『永續觀光』提供最佳示範場域。

中部

台灣優格餅乾學院

餅乾學院School of cookie 是一座充滿童心的城堡,秉持「Simple life, happy life」生活,簡單就快樂的心,我們從教育、環境、地方發展一步步落實。在鄉下蓋了一棟城堡、照顧一群孩子、守護一段海灣⋯六年了,城堡還沒蓋完、孩子陸續長大,這一路走來,每年有近一百萬人來鄉下的城堡玩,有更多人加入我們的愛心待用餐行列。我們發現,只要每一步都走對,這條路就會越來越寬廣,鄉間小路也能走出餅乾大道,偏鄉的餅乾,也能賣到全世界。

北部

老K舒眠文化館

歡迎光臨全台首座以床為主題的「老K舒眠文化館」觀光工廠,和我們一同體驗床的奧妙,再造舒眠好床的傳奇!

館內兼具知識性及娛樂性,富含:床的博物廳、睡眠體驗區、七彩迷宮、趣味拍照區、老K頂級床區、旋轉舞台、國王演藝廳、歐麗西餐廳、汴華中餐廳、公主藝廊(文化藝廊)。

DIY教室有兩種課程「美夢迷你床」與「超級設計師」可選擇,讓親子一起發揮創意動動手。「美夢迷你床」為一組木質床組,小巧可愛!搭配上由老K床面布製成的小床墊與遊客的巧手裝飾後令人愛不釋手;「超級設計師」使用專業印布所用之印花紙轉印,由遊客的巧思拼湊設計出充滿個人特質的美麗圖案,賦予空白T恤繽紛的生命。來到老K,千萬別忘了帶獨一無二的紀念品回家喔!

「老K舒眠文化館」邀您一起來吃美食、開眼界、遨遊藝文殿堂!

北部

東和音樂體驗館

東和樂器木業公司是一家從事樂器製造、批發及零售的公司,2007年,我們開始籌畫如何把樂器工廠變成音樂樂園,最後完成了 鋼琴大解剖 環保音樂區 聲音體驗區 鋼琴生產線 戀琴屋等等,各式與音樂、鋼琴製造相關的展區

中部

遊山茶訪

遊山茶訪自1880年種茶製茶傳承五代至今,以傳承凍頂茶製茶工藝與臺灣茶文化為己任,於2009年特別在竹山工業區設立茶文化館,透過靜態的展覽陳列與動態的DIY體驗活動等豐富的體驗形式,輕鬆自在地與每一位來訪的貴賓分享一杯好茶誕生的過程與臺灣精彩的茶生活美學。
此外也展示館內符合FSS22000標準的產線環境,讓各位可以清楚的感受到遊山茶訪如何最嚴謹的現代衛生安全標準要求每一批茶葉的製造,可以安全無虞的享用每一杯遊山茶訪的好茶。
自十九世紀中期開始,凍頂山就已遍植烏龍茶,當鄉民們開始從原生的“蒔茶”改種“青心烏龍”時,遊山茶訪的先祖陳氏家族早已在臺灣烏龍茶的旅程上探索跋涉了。遊山茶訪與臺灣凍頂烏龍茶的發展史偕行,也以傳承烏龍茶精湛的製茶工藝為志。

因遊山茶訪陳氏家族在一百多年前,於南投縣鹿谷鄉凍頂山鳳凰村開啟了凍頂烏龍茶種植與製作的歷史,勤勞樸實的家風與謹慎的製茶態度,深深的烙印在陳氏家族心中。1963年,隨著第五代製茶人陳重嘉先生的成長,開始走出鳳凰村向外拓展。1981年,年僅18歲的陳重嘉先生已經帶領著製茶師父至各茶山製茶,開始了多元化的製茶與批發業務,同時因為比賽茶的興起,遊山茶訪提供了許多人比賽茶所需要的原料,也為後來的『遊山茶訪』奠定下良好的基礎。

隨著零售規模的擴大,陳重嘉先生開始意識到品牌的重要性,因為『嘉振』品牌名稱閱讀不易,2002年,以『遊遍名山,訪名茶』創立了『遊山茶訪』。

為了使臺灣茶文化能夠更加普及至社會大眾,遊山茶訪於生產工廠旁建立了『遊山茶訪茶文化館』,使國內外的遊客能在舒適的環境內品嚐臺灣茶,瞭解臺灣茶的多樣性與體驗製作過程。

南部

臺灣菸酒股份有限公司屏東觀光酒廠

屏東酒廠目前是全省產能最大的米酒工廠,又稱「米酒的故鄉」,綠意盎然的假日休憩秘景。