池上鄉農會觀光工廠金色豐收館

從日據時代開始,池上鄉就因生產「貢米」而出名。歷經一個世紀,在池上鄉農會與本地農民的共同努力,本會碾米廠已成為生產冠軍米的聖地。


池上鄉農會觀光工廠金色豐收館記錄著打造黃金池上米的所有秘密,讓您一睹成就冠軍米的幕後工程,是適合戶外教學與闔家一同探訪的深度旅遊。

池上鄉農會碾米工廠本為日據時期商人林石連所建,輾轉再於民國37年轉售池上農會。民國四十五年因碾米廠發生火災所有廠房、機械、辦公廳都付之一炬,幸得本鄉士紳們苦心策劃同舟共濟出錢出力重新購買廠房與機械,讓池上鄉碾米廠得以繼續。

池上鄉農會碾米廠目前占地1.2甲,並設有先進設備特大型烘乾機、低溫冷藏桶,並引用新型日本進口礱穀機、精米機及周邊設備。投資金額逾新台幣壹億元,是全國最先進的碾米工廠之一,而本廠出廠的良質米已經成為台灣精品,不但連續蟬聯全國稻米競賽三屆總冠軍,更成功進軍日本市場,池上碾米廠已成為台灣生產良質米的「聖地」。

我們希望能結合專業碾米加工製程、米食DIY體驗與池上農事體驗活動等,讓池上鄉農會觀光工廠金色豐收館能成為一個兼具教育與休閒的景點,於是民國100年成立觀光工廠,以期提供旅客一個感性休閒與知性教育之場所。廠區內設有池上鄉農會觀光工廠金色豐收館內含文物區、體驗教室,還提供免費的場區預約導覽,以及禮品展售中心等服務及設施,成為全台唯一結合精緻碾米加工與稻米教育之觀光工廠。

參觀資訊

詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明