台泥DAKA-開放生態循環工廠

台泥是循環經濟的信仰者, 也是循環經濟的執行者。

台泥於1954年由公營移轉為民營。1962年,率先響應政府「資本證券化」政策,以股票編號1101,成為證券市場第一家股票公開發行上市之公司。意味著台泥肩負著產業經營,及國家社會利益的重要天職。逾一甲子以來,台泥跟著台灣成長,跟著國家政策開疆闢土,參與基礎與重大經濟建設,共築台灣社會與經濟之奇蹟,是「台灣經驗」的最佳見證。

2017年11月,台泥董事長張安平在法說會上,首度闡釋台泥企業團轉型升級藍圖,將台泥定位為「全神貫注處理人類文明與大自然間複雜關係的綠色環境工程公司」,台泥不只是水泥製造與銷售公司,而是主動友善環境、主動解決環境問題的Eco-solution provider,運用創新科技、創新思維,開發新能源,朝「零廢棄、零污染、零排放」的目標前進,未來將結合集團之力推動循環經濟,共創企業永續新價值。

台泥DAKA-開放生態循環工廠,位於花蓮縣秀林鄉和平村的水泥廠內,是北花蓮的生態知識景點。「DAKA」在太魯閣族語中代表「瞭望」之意,象徵著台泥希望與周邊部落社區一起瞭望美好未來的初心。

台泥DAKA-開放生態循環工廠,是全世界首創水泥廠、火力發電廠及工業港三合一的「循環經濟」工廠。台泥藉由打開工廠大門,讓民眾一窺在和平工業區運行達 20年的「港電廠三合一」循環經濟,同時結合社區、廠區創造生態聚落,促進工廠與社會的溝通。

台泥DAKA提供多樣化導覽及水泥手作活動(需預約),第一階段開放場域亦歡迎民眾自由參觀。民眾參觀願景館可了解台泥循環經濟、水泥製程、生態復育、地方創生的理念和努力。園區入口有東亞首座大型戶外太陽能裝置藝術-和平花(smart flower)。園區中央有無限循環符號的設計,設置水循環再利用的音樂噴水池,每整點報時;有東台灣最好的植物保種教室、全世界唯一專屬於鳳梨科植物的植物園地-百鳳園,還有由在地村民經營,極具部落特色的DAKA市集。

值得一提的是,台泥在DAKA不營利,民眾參與導覽的報名費、DAKA市集的攤舖使用費、以及園區內商店門市每月提撥固定營收比例,一同挹注和平國小的教育基金,為地方創生一起努力。現在,就與家人朋友相約,共享一趟花蓮山海間的知識小旅行吧! 花蓮:台泥DAKA-開放生態循環工廠

參觀資訊

詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明